События

20 апреля / 11:00 - Фламандские натюрморты vol. 1

Художественная сессия
Культурный центр «Яковлевское» продолжает серию открытых креативных трансляций в Instagram и facebook.
В рамках открытой художественной сессии «Натюрморт» под руководством художника-монументалиста, члена Союза художников России и руководителя студии фундаментальной живописи Аллы Морозовой прикоснемся к теории и практике изображения неодушевлённых предметов.
Исходную точку раннего натюрморта можно найти в XV - XVI веках, когда он рассматривался как часть исторической или жанровой композиции. Долгое время натюрморт сохранял связь с религиозной картиной, обрамляя цветочными гирляндами фигуры Богоматери и Христа, а также часто располагаясь на оборотной стороне алтарного образа - например, как в «Триптихе семейства Брак» Рогира ван дер Вейдена. Также в XVI веке была распространена традиция создания портретов с изображением черепа, например, портрет Жана Каронделя работы Яна Госсарта.
Ранние натюрморты часто выполняли утилитарную функцию, например, в качестве украшения створок шкафа или для маскировки стенной ниши. Натюрморт окончательно оформляется в качестве самостоятельного жанра живописи в творчестве голландских и фламандских художников XVII в. Предметы в натюрмортной живописи этого периода часто содержат скрытую аллегорию - либо быстротечности всего земного и неизбежности смерти (Ванитас), либо - в более широком смысле Страстей Христовых и Воскресения. Это значение передаётся посредством использования предметов - в большинстве случаев знакомых и встречающихся в каждодневной жизни, которые наделяются дополнительным символическим значением. 
Стоит отметить,е что все эфиры сохраняются в открытом доступе в течение 24 часов.
Возрастная категория 6+.
Для художественной сессии нам понадобятся лист бумаги формата А3 или А4, акварельные краски, кисти № 5 и № 10 синтетика, белая трялочка, салфетка, карандаш мягкостью HB или B, предпочтительно мягкий ластик, палитра из бумаги, а также стаканчик с водой. 
Made on
Tilda